شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25086118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في الأربعاء 7 يوليو 2010 - 16:31
الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري



أكدت دراسة أميركية أن الأشخاص الذين يتناولون الأرز الشعير غير المقشر أو الحبوب الكاملة الأخرى يبدو أنهم أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض البول السكري من أولئك الذين يأكلون الأرز الأبيض المقشر.
وعكف فريق من الباحثين من كلية هارفارد للصحة العامة ومستشفى بريغهام على دراسة حوالي 200 الف بالغ وتابعهم لمدة تصل إلى 22 عاما واكتشف أن تناول الارز الابيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الاصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني.
ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الاحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الاحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة ولكن قد يتطلب تناول العقاقير.
وقال الدكتور تشي سون "بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماما خاصا لما يتناولونه من الكربوهيدرات وأن يحاولوا استبدال الكربوهيدرات المكررة بما في ذلك الارز الابيض بالحبوب الكاملة".
وتوصي المبادئ الارشادية الغذائية الحالية في الولايات المتحدة بأن يكون ما لا يقل عن نصف الكربوهيدرات في النظام الغذائي من الحبوب الكاملة.
ولاحظ سون وزملاؤه في تقريرهم المنشور في دورية سجلات الطب الباطني أن مزيدا من الامريكيين يأكلون الارز.
وأفادت وزارة الزراعة الأميركية ان استهلاك الارز ارتفع لثلاثة أمثاله منذ ثلاثينيات القرن الماضي. ولكن معظم الارز الذي يتناوله الامريكيون هو الارز الابيض المقشر الذي أزيلت منه الالياف والفيتامينات والمعادن في عملية التقشير ويسهم على الارجح في زيادة نسبة السكر في الدم.
وقام الباحثون بتقييم تناول الارز ومخاطر الاصابة بالسكري بين ما يقرب من 04 الفا من الرجال وأكثر من 751 الفا من النساء في ثلاث دراسات طويلة.
ومن بين كل هؤلاء اصيب 70501 بمرض السكري من النوع الثاني. وارتبط تناول المزيد من الارز الابيض في الدراسات الثلاث بارتفاع مخاطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
وقدر الباحثون أن استبدال ثلث ما يقدم من الارز الابيض يوميا حوالي 05 غراما بنفس الكمية من الارز البني غير المقشر يمكن أن يقلل من خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 61 بالمئة. وعلاوة على ذلك يقدر الباحثون ان استبدال الارز الابيض بالحبوب الكاملة قد يرتبط بتقليل خطر الاصابة بنسبة تصل الى 63 بالمئة.




avatar
زائر
زائر

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في الأربعاء 18 أغسطس 2010 - 7:01
رائع

ارق تحية لتميز مواضيعك

شكرا لك
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25086118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في الأربعاء 18 أغسطس 2010 - 19:02
العفو




avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 4014958
سمعة العضو : 151
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في الأحد 27 فبراير 2011 - 16:00
شكرا جزيلا لك و بارك الله فيك و جزاك خيرا و سدد خطاك و كثر من امثالك و ادخلك الجنة على الموضوع الرائع و المميز

دمت وفيا لنا و تقبل مروري و تحياتي لك و ننتظر كل جديد و مفيد منك دائما
:ezdz*dez:




avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25086118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في الأربعاء 16 مارس 2011 - 21:04
العـــــــفو اختي

اشكرك ع المرور العطر و المميز

و الرد الراقي




avatar
عضو جديد
عضو جديد
نقاط نشاطي : 1108516
سمعة العضو : 100
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في السبت 2 أبريل 2011 - 22:49
يسلمووو عالمووووضوع والمعلوووماات
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25086118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: الأرز الشعير يحد من خطر الاصابة بمرض السكري

في السبت 2 أبريل 2011 - 23:00
العفو




استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى