شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25071618
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

لا تبالغي بتناول الأجبان!

في السبت 27 نوفمبر 2010 - 18:29
لا تبالغي بتناول الأجبان!



حذر أطباء مختصون من أن الأجبان التي تصنع دون بسترة مثل جبنة فيتا وبراى والجبنة المكسيكية قد تضر بالنساء الحوامل وتؤذى الأجنة. فقد أوضح أخصائيو النسائية والتوليد في مركز ساوثويسترن الطبي التابع لجامعة تكساس بولاية دالاس الأميركية أن هذه الأجبان النيئة طرية جدا وقد تحمل جراثيم تسبب مشكلات صحية ومضاعفات خطيرة على صحة الأم وطفلها
وفسر هؤلاء الأمر، بأن منتجات اللحوم والألبان النيئة غير المعقمة قد تحتوى على بكتيريا الليستيريا المسببة للتسمم الغذائي وانتانات ومضاعفات خطرة أثناء الحمل وقد تسبب إجهاض الأجنة.

هذا ومن جانب آخر، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يأكلون الجبنة التي تحتوي على مادة "تايرامين" الطبيعية الموجودة في أنواع كثيرة، كالجبنة القديمة مثلا، يواجهون خطرا أعلى لزيادة ضغط الدم وتوسع الأوعية الدموية في الدماغ في حال إصابتهم بحساسية ضدها، مما يؤدي إلى حدوث صداع الشقيقة.

وبشكل عام، لاحظ الباحثون، أنه كلما كانت الجبنة أقدم عمرا، كان محتواها من التايرامين أعلى، إضافة إلى عدد من الأنواع الأخرى التي تحتوي على تلك المادة.

وتجدر الإشارة بأن تناول الأجبان القديمة أو المتعفنة يحفز إصابة مرضى الشقيقة أو الصداع النصفي الذي يعرف أيضا بالصداع الوعائي بنوبات ألم وصداع متكررة .. هذا ما حذرت منه أخصائية التغذية في مركز مايو كلينك الطبي الأميركي سابقا.

وأوضح هؤلاء أن بعض أنواع الأجبان تحتوي على مركب طبيعي يعرف باسم "تايراسين بسبب زيادة كبيرة في ضغط الدم الشرياني وتوسع الأوعية الدموية في الدماغ وبالتالي آلام الصداع في الأشخاص الحساسين.

وقال الباحثون إن على الأشخاص الذين يتعاطون أدوية معينة مثل معيقات أنزيم مونوامين أوكسيديز أن يتجنبوا تناول جميع الأطعمة التي تحتوي على مركب "تايرامين" ومنها الأجبان القديمة.

وتتواجد مادة تايرامين بشكل طبيعي في الطعام وتتكون نتيجة تحطم بروتيناته .. وبشكل عام فكلما أصبح الطعام الغني بالبروتينات اقدم احتوى على كميات أكبر من هذه المادة. وأشار أخصائيو التغذية إلى أن كمية مادة "تايرامين" تختلف بشكل كبير بين الأجبان بسبب الاختلافات في عمليات التصنيع والمعالجة و التخمير والتعمير وتحلل الأطعمة أو حتى بسبب التلوث البكتيري.

وأظهرت البحوث أنه كلما كانت الجبنة أقدم كان محتواها من مادة "تايرامين" أكثر وبالتالي تعتبر الأجبان القديمة من أكثر المواد المحتوية على هذه المادة مقارنة بالأطعمة الأخرى، ونصح باحثو العلوم الغذائية بعدم تناول مرضى الشقيقة للأجبان القديمة أو الأنواع المحتوية على كميات عالية من تايرامين كالأجبان الزرقاء والموزيريلا والتشيدار والإنكليزية والسويسرية وجبنة فيتا وبرييه وجورجونزولا.

أما الأنواع غير القديمة التي تحتوي على أقل مستوى من التايرامين كجبنة الحلوم وجبنة الكريمة وريكونا، فلا بأس من تناولها بمقادير قليلة، وذلك لأن كمية الجبنة التي يتناولها المريض هي التي تحدد كمية تايرامين التي يتحملها جسمه.




avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 4029458
سمعة العضو : 151
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 12:32
شكرا جزيلا لك




avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25071618
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 17:51
العفو اختي




avatar
زائر
زائر

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 18:03
شكرا للموضوع المفيد
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25071618
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 18:04
العفو اختي




avatar
عضو مميز
عضو مميز
نقاط نشاطي : 2372408
سمعة العضو : 5000
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 19:27
تحذير





[/center]

>>> يا زائر اذا اردت مراسلة الادارة بأمر خاص أو استفسار او طلب او شكوى او اقتراح أو تبليغ عن مخالفة او غيرها <<< اظغط هنا
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25071618
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: لا تبالغي بتناول الأجبان!

في الإثنين 29 نوفمبر 2010 - 21:57
شكرا للمرور




استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى