شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 1105934
سمعة العضو : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:49







المقادير:



500غ دقيق ممتاز (خاص بالحلويات)
كأس(عنبة) زبدة ذائبة
زلافة جنجلان محمر ومطحون
2/1 كأس خل
2/1 كأس ماء الزهر
زعفران
ملعقة صغيرة نافع محمر ومطحون
2/1 كاس زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة سنيدة
قليل من المسكة الحرة
4/1ملعقة صغيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة قرفة
ملح
ماء لجمع العجينة
عسل
جنجلان للتزيين

الطريقة:

في قصعة نضع الزبدة الخل البيضة ماء الزهر الزعفران الزيت سنيدة المسكة
الحرة النافع القرفة الملح ثم الجنجلان والدقيق وقليل من الماء لجمع العجينة
*لابد أن تكون العجينة قاسحة نوعا ما وشابرا راسها وما تكونشي رخوة*
ندلكها جيدا ونشكل منها كرات نتركها لترتاح ومغطاة ببلاستيك غذائي،
بعد ذلك نبسط العجينة بالمدلك بحيث تكون رقيقة ونقطعها بالمرشم الخاص بالشباكية
(يباع في الأسواق)،*أو نكتفي بالجرارة*،فنحصل على مربع به 5 أشرطة نرفع شريطين
ونترك ثلاث أشرطة نلفهما مع بعض بطريقة تسمح لنا بتشكيل وردة
وبعدما ننتهي من عملية صنع الشباكية نقليها في الزيت حتى تتحمر ثم نضعها مباشرة
في آنية بها عسل:
(نضعه في حمام مريم ليبقى ساخنا ولتفادي تسخينه في
كل مرة حتى لايحترق)،نصفف الشباكية فوق شبكة لتستقطر
ونرشها بالجنجلان .

صور توضيحية:








يتبع
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25072118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:50
ممممممممممم لذيذ جدا

جزاك الله كل خير
avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 1105934
سمعة العضو : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:51
نوع آخــر








المقادير



نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء



الطريقة




يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور





هنا تطهى في مقلاة على الجهتين




نلفها بهدا الشكل









يتبع

avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 1105934
سمعة العضو : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:53
الشباكية/*زلابيا*/







المقادير:

500غ دقيق
ملح
20غ خميرة خبز

ملعقتان كبيرتان خل
عسل ممزوج بماء الزهر
زيت للقلي
ماء دافىء لجمع العجينة





الطريقة:




نمزج المكونات مع بعضها ونجمعها بالماء الدافىء ونخلط جيدا
( هذه العجينة لابد ان تكون سائلة تماما كعجينة البغرير)، نتركها ترتاح 3 ساعات.
بعدما تسخن الزيت نأخد قالب حديدي به انبوب رفيع:
(خاص بتحضير هذا النوع من الحلويات) ونضع فيه قليل من العجينة
ونغلق بالأصبع أسفل الانبوب حتى نصل إلى المقلاة ووسطها نحاول صنع وردة
مشبكة وبسرعة،نحمرها في الزيت من الجهتين ثم نضعها في العسل لتتشربه
ثم نستقطرها ..ويمكن تزيينها بالزنجلان*السمسم*.




واحد كوب طحين

كوب نشاء ربع كوب حليب ملعقة اكل خميرة وزيت لالقلي
وطبعااا شيرة ...ما يعادل 3اكواب سكر 1كوب ماء شوة زعفران وهيل مطحون ..............


الطريقة...نخلط كل المكونات مع بعض ونتركها ترتاح حوالي ساعة ونصف ...........



وبعدها نصب الخليط في كيس حلواني او علبة ميونيز فارغة

ونشكل دوائر بخفة في الزيت غزير على شكل زلابية من الاحسن بعلبة المايونيز



ونحط الزلابية في الشيرة وهي سخنة ونقطرها ونزينها بمكسرات








يتبع
avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 1105934
سمعة العضو : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:55

















هنالك عدة طرق وكل واحد بطريقته الخاصة واغلب هاته الحلويات تجهز في رمضان في وجبة الافطار مع الحريرة
وحتى في غير اوقات رمضان
ان استحضرتني طرق اخرى سانقلها لكم
avatar
مشرف
مشرف
نقاط نشاطي : -25072118
سمعة العضو : 28999
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:56
بارك الله فيك
avatar
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
نقاط نشاطي : 1105934
سمعة العضو : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: مجموعة من انواع الشباكية المغربية

في الثلاثاء 17 يوليو 2012 - 22:58
الله يبارك فيك
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى